
Берешь в руки и чувствуешь — 1,3 кг живого веса!
Версии со стабилизатором стоят немереных денег.
MKIII - первая 'двух кольцевая' версия линейки. И, похоже, выпускается до сих пор.
Начитался отзывов и стал искать б/у. Предложений на Авито полно, но завладеть достойным экземпляром оказалось не просто.
Даже когда нашел подходящий, договорился о покупке с доставкой, оплатил картой, продавец без объяснения причин отменил сделку. Пришлось ждать возврата денег.
Продолжил поиски и таки приобрел вот этот, который на фото.
Но и с ним оказалось не все гладко.
При проверке все работало и фокусировалось во всех режимах. А через месяц использования стало проскальзывать кольцо фокусировки в ручном режиме.
Поиск по форумам показал, что это известная болезнь Nikon AF 80-200. У него усики, за которые цепляются механизмы при ручной фокусировке, крепятся на соплях на внешней части корпуса под резиновым кольцом фокусировки.
Ремонт простой: сдвинуть резиновое кольцо в сторону задней линзы, отклеить пластиковую ленту, подложить два кусочка полистирола, чтобы прижать лапки, вернуть ленту на место, обмотать скотчем, надвинуть кольцо. Глаза боятся — руки делают. Два дня сомнений и переживаний. 30 минут работы.
Есть вопросы к работе автофокуса на минимальной дистанция фокусировки (МДФ) на длинном конце. Похоже на легкий БФ. Если про это знать, то жить можно. Не каждый день снимаешь в упор на фактически 300мм фокусного (у меня кроп).
Не самый практичный, но лучший из того, чем я пользовался до этого.
Кому интересно, читайте обзор Nikon AF 80-200mm f/2.8D ED MKIII на сайте Радожива.
17 января 2021. Санкт-Петербург.